Адрес: 123104, г. Москва, Малый Палашевский переулок, д. 4
   
Отзывы клиентов
Отзыв о работе компании
Очень замечательные сотрудники.отзывчивые.забрал свой заветный документ.спасибо огромнейшее!...
Отзыв о работе компании
Все сделали вовремя, благодарю. Отдельное спасибо Григорию за понимание и помощь в моей нестандартной ситуации.
Отзыв о работе компании
Большое спасибо. Сделали всё как и обещали. Цена приемлемая, работа проведена оперативно. С удовольствием обратимся к Вам снова, и посоветуем своим друзьям.

Экзамен для мигрантов: он не многим проще, чем ЕГЭ

« Назад

Экзамен для мигрантов: он не многим проще, чем ЕГЭ 04.03.2015 10:28

Напомним, что с 1 января 2015 года для легализации трудовым мигрантам необходимо получить специальный патент на работу, для чего соискатели должны подтвердить свое знание русского языка, истории и основ законодательства России. А еще — предъявить полис добровольного медстрахования, документ о постановке на миграционный учет и оплатить подоходный налог. Понятно, что такой фильтр может пройти только очень сознательный трудовой мигрант.

У тех, кто пошел на это испытание, возникли трудности — в первую очередь в той части экзамена по русскому, которая называется "говорение". Как ни странно, некоторые экзаменумые за компьютером выбирают правильные варианты ответов, а вот сказать ничего не могут.

В воздухе витало сравнение с ЕГЭ — собравшиеся говорили о защищенности серверов, где хранятся экзаменационные задания, о проносе на экзамен гаджетов, добросовестности "диагностов" - тех, кто проводит испытания.

Интеллектуальная битва гастарбайтера за легализацию состоит из трех частей: русский язык, история России и основы законодательства РФ. Причем в тесте по истории вариантов ответов нет — в отличие от русского языка и "закона". И, чтобы легально убираться в российском офисе, гражданка бывшей советской республики должны назубок знать даты всех Крымских войн, вехи правления российских императоров, даты революций и стачек.

- Некоторые вопросы теста могут поставить в тупик даже многих россиян, - признают представители одного из центров тестирования. Также прозвучали претензии к несознательным российским работодателям (от ФМС). Нанимателей призвали осознавать свою ответственность и не "включать" связи и не платить деньги, чтобы избавить свой персонал от "мороки" с экзаменом на патент.

Со стороны профессуры прозвучало робкое указание на то, что ставка на кафедре куда ниже, чем сумма, которую гастарбайтер должен уплатить за экзамен. Представители правоохранительных органов сетовали на обилие нечистоплотных посредников, ради корысти легализующих в РФ не только плохо понимающих по-русски, но и больных — в том числе венерическими заболеваниями и туберкулезом.

Те же из гастарбайтеров которые хорошо освоили не только русскую речь, но и бюрократические реалии, в интернете делятся тем, что уплатили по 26 тыс руб с носа - и патент в кармане.
В Общественной палате представители Минобрнауки, ФМС, МВД, Россотрудничества и вузов, уполномоченных проводить тестирование, обсудили первые итоги экзаменов для трудовых мигрантов. Они обнаружили немало проблем: у наших гостей сложности оказались интеллектуального толка, а у принимающей стороны — технического. Бичом нововведения оказалось традиционное мошенничество — в части подделывания сертификатов.

Геннадий Чичканов, руководитель Консультативного центра “Счастливые люди”, рассказал «МК», что для легализации каждый гастарбайтер должен проявить еще и недюжинную моральную устойчивость: “Мы выдаем полисы иностранцам, которые им теперь необходимы для получения патента, с декабря 2014 года. Каждый день к нам приходят десятки человек, в основном граждане бывшего СССР. Цена полиса ни на что не влияет, главное, сумма страхового покрытия — не менее 100 тысяч рублей. Но развелось множество мошенников, которые продают полисы вдвое дороже их стоимости. Людей запугивают, говорят, что если вы сейчас наш полис не купите, инспектор у вас документы не примет, вас вышлют из страны через 10 дней. Кстати, странное совпадение — почему-то всегда на удочку этих мошенников попадаются женщины из Украины и Молдавии. Видимо, они любят в очередях пообщаться. Ни один гражданин Узбекистана или Киргизии, например, нам не пожаловался. Мы, кстати, писали сами жалобу в УМФС, просили разобраться с ситуацией.

МК, 26.02.2015


Телефон
Яндекс.Метрика

Администрирование сайта http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/